#
Екатерина Харсика

Волшебный мир японских кукол

Я стояла перед маленькой витриной и разглядывала куклу. Она была облачена в красивые богатые одежды с огромным букетом в руках. Я всматривалась в фигуру, восхищаясь цветом и фактурой ткани, отыскивая взглядом как же мастер добился пышности наряда, сменяя друг за другом ткани разных оттенков. Ни единого следа нитей. Все безупречно подогнуто, соединено и переплетено.

10
дек
Жаккардовая ткань? - Бумага "Васи"

Традиция изготовления кукол корнями уходит в Древние времена и является одним из уникальных направлений японского декоративно-прикладного искусства. Японские куклы, Нингё (этот термин состоит из двух иеоглифов «человек» и «форма») являются визитной карточкой Страны Восходящего Солнца наряду с чаем, аниме, фарфором, оригами и кимоно. Их с удовольствием дарят и получают в подарок, коллекционируют и экспонируют. Все куклы, изображающие детей и воинов, сказочных персонажей и героев, императорский двор и богов, все они - Нингё.     

Кукла в чудном одеянии, которую я так подробно рассматривала, создана мастером Наканиси Кёке, чьи работы сегодня удостоены многих премий и выставляются на самых именитых площадках Мира. 

Фото автора
Фото автора

Наканаси Кёке так описывает свой путь по созданию уникальных авторских кукол из японской бумаги «Васи»:

«Прежде всего, я старалась разобраться во всем, изучить и понять, например, такие вопросы: «что, если сделать тело куклы с помощью вот, такой комбинации», «что, ели подклеить бумагу на бумажную подкладку (сделать ураути)», «как обращаться с клеем», «если сделать тАк, что получится» и т.д. Я настойчиво и старательно создавала куклы. Сначала из бумаги, которую могла приобрести в магазинах, а потом заручилась поддержкой мастеров, изготавливающих бумагу. Невозможно сделать по -настоящему хорошую бумажную куклу в одиночку, без помощи мастеров по изготовлению бумаги: «мы делаем лист бумаги, а вы превращаете его в куклу, и обычный лист обретает прекрасную форму. Это такие же отношения, как между человеком, который играет музыку и человеком, который создает музыкальный инструмент».

Искусство, воплощенное в бумаге.



Рассуждая о куклах из бумаги «Васи», я вспомнила о деревянных раскрашенных куколках – кокеши, с которыми мы с дочерью подружились на страницах детских книжек. Кокеши погружают ребенка в мир детских фантазий, воспитывая культуру быта, отношений со сверстниками, прививая вкус и расширяя кругозор – отличный подарок для девочки любого возраста.   Вспомнила о керамических куколках, которые из путешествия в Токио в качестве сувенира нам привозили друзья, о куклах из ткани и глины, а также изображенных в стиле живописи «Суми-э», которая заслуживает отдельного внимания. Но это уже другая история...  

Нингё,
изображающие представителей императорского двора, воинов и театральных персонажей
05
май
Шоколад не виноват
#Сувенирный лайфхак
17
май
Текстиль на все времена!
#Сувенирный лайфхак
30
июн
Почему лучше трогать
#Сувенирный лайфхак