минимальная сумма заказа 10 000
Толстовки Харсика и ВаргГрад
# Дизайн

Толстовки Харсика и ВаргГрад

Несколько лет назад где-то в феврале мы ощутили острую потребность в стильных фирменных толстовках к весне. Времени оставалось не так много, но мы думали, что проблем возникнуть не должно. И как мы ошибались. 

В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать крутой текстиль, который полюбят.

18
янв
Поиски

Начнем с того, что мы собрали разные по стоимости образцы у всех наших поставщиков. Несколько образов сразу отправились обратно на склады: неприятный на ощупь материал, торчащие ниточки, кривые лекала – сразу нет. Оставалось не так много образов, которые мы меряли, обсуждали, выстирывали, снова меряли и обсуждали. Так за неделю мы отсеяли всё и приняли решение искать производство, которое сможет сделать то, что мы сами захотим носить. На этом этапе мы поняли, что за качество надо платить. Поэтому тираж пришлось ограничить.


Тут родилась идея сделать лимитированную коллекцию, своеобразный арт-объект, а не просто толстовку с логотипом и проходным принтом. 

Мы переосмыслили концепцию подарков в контексте русской культуры и выступили в роли купцов, которые имели всегда кучу ярких красивых товаров на любой вкус. А слоган родился сам собой - в нашей стране так принято – «Дар дара ждет». Стилистику выбрали какую-то близкую к Билибину или лубку, которые с первого взгляда вызывают прямые ассоциации с достоянием культуры. 


После недолгих поисков производства и иллюстратора, наш выбор остановился на вещах и принтах «ВаргГрада». Они полностью соответствовали духу проекта. Мы начали наше сотрудничество с описания наших пожеланий по материалам, внешнему виду и принту. Ребята сразу заинтересовались таким запросом.

Началась долгая работа по выбору лекал, материалов, фурнитуры и размеров. Мы остановились на формате унисекс: толстовка – это толстовка, она должна быть свободной и немного прикрывать важные места (у нас достаточно взрослая аудитория). 

Из материалов остановились на футере с изнанкой «петля». Такой материал не оставляет ворса на одежде. От подклада мы отказались: из-за него толстовка становилась более плотной и больше похожей на куртку. Кому-то он жала в животе, кому-то – в пройме рукава. Мы все-таки хотели толстовку и рисковали не угадать в градации размеров. 


Иллюстрация, как вы поняли, также имела очень важное значение. Мы хотели, чтобы это был не просто принт, а иллюстрация по всем канонам в стиле «а-ля рус». Также важно было учесть, что если речь идет о толстовке, то иллюстрация не должна быть особо сюжетной. То есть она должна быть относительно понятной «слету». Кроме того, упростится восприятие на самой толстовке, если все будет чуть-чуть централизованным.

Для спины композиция не делается аналогично груди. В данном случае все должно укладываться примерно в перевернутый треугольник. Тогда на спине принт будет хорошо смотреться. Но в таком случае иллюстративно сильно не разгуляться – верх должен быть чуть тяжелее и шире низа композиции.

 

Основным персонажем стал купец в костюме с деталями а-ля Билибин: ворот, кафтан, усы подкрученные, борода. Вокруг него разместились «товары» опять-таки с налетом русского колорита: ларцы и яства. Чтобы сохранить колорит «а-ля рус» художник использовал рамки, переходы и орнаменты.