минимальная сумма заказа 30 000
Что дарили при дворе и чем это закончилось?

Что дарили при дворе и чем это закончилось?

Привет! История корпоративных подарков уходит далеко вглубь веков, и сегодня до конца не ясно, где эта традиция берет свое начало. Большинство материалов настаивают, что подарки стали заметны в исторических хрониках, когда их начали использовать в дипломатических целях: торговые и посольские делегации привозили с собой щедрые дары, в надежде на одобрение и поддержку иностранного правителя. В этой заметке рассказываем о том, как багдадский халиф провез слона из Африки за Альпы и чем ответил принц Чарльз на подаренный ему Aston Martin.


4 минутки и будет, о чем шутить на работе и в семье! :)

15
дек

Белый слон для Карла Великого


Слона звали Абул Аббас. Его долгое приключение из Багдада в Аахен началось где-то в 800 году, когда багдадский халиф Харун Ар-Рашид решил отправить его в дар еще восходящему франкскому правителю Карлу. Слона доставляли 2 года: из Африки в Италию, а дальше морем в Аахен. Так впервые белый африканский слон оказался севернее Альп. Карл был настолько поражен и обрадован подарком, что водил слона за собой на любые публичные встречи. А в 810-м году задумал военный поход против датского короля и взял слона с собой — толи для устрашения, толи как баллистическую установку того времени. 


Правда, ни тем, ни другим Абуль-Аббас не стал. Из-за холодного климата за пределами дворца слон простыл и умер.Такая история. 


Кубок из рога единорога ценой в государство

Единорог — загадочное существо, на которое в средние века вели охоту все, включая королевские семьи. Считалось, что слеза единорога лечит самые тяжелые раны, а прикосновение его рога способно нейтрализовать любые яды. Императоры прошлого были людьми подозрительными и не без оснований: количество знатных людей, которые были отравлены слугами, врагами или конкурентами за наследство — могло бы составить 3 увесистых книжных тома, но большинство убийств так и остались недоказанными. 


Поэтому рассчитывать оставалось только на рог единорога.


Польский король Сигизмунд II подарил такой рог императору Священной Римской Империи Фердинанду I. Он посетил императора в 1540-м году и привез с собой вещь, которую с тех пор считают «не подлежащей продаже и наследным предметом дома Габсбургов». Рог был инкрустирован драгоценными камнями и превращен в кубок — вероятно из расчета на нейтрализацию возможных ядов. 


Впрочем, нельзя сказать, что расчет себя не оправдал: Фердинанд I дожил до почтенного для тех времен возраста в 61 год. Наследники распорядились, чтобы реликвию никогда не вывозили из Вены: кубок и сегодня хранится в сокровищнице Хофбурга. Правда, посетителям сокровищницы сегодня говорят по-честному, что рог принадлежит “морскому единорогу” — то есть, нарвалу. 


Aston Martin для принца Чарльза