мы работаем только с юридическими лицами
Подарок клиенту: подобрать уместный и нужный подарок
# Советы эксперта

Подарок клиенту: подобрать уместный и нужный подарок

Буквально 10-15 лет назад корпоративные подарки для клиентов только появились на российском рынке, и первое время казались чем-то новаторским и нестандартным. Теперь, чтобы привлечь новых клиентов и не забывать о постоянных, даже небольшим фирмам советуют разрабатывать и производить свои уникальные сувениры, способные стать визитной карточкой бренда.

Что подарить клиенту – другой вопрос, он не менее важен. Оригинальный корпоративный сувенир сегодня – настоящее произведение дизайнерского искусства – он способен быть ярким, запоминающимся и одновременно практичным. Расходы на подарки клиентам в таком случае логично увеличиваются, но при грамотном исполнении покупатель, сотрудник или партнёр по бизнесу останутся довольными, а все вложения в производство вернутся большей прибылью.

25
май
Цели подарка

Harsika concept agency предлагает разобраться, что учесть при выборе подарка для клиентов, какой бывает продукция с логотипом, и когда их уместно вручать. Зачем нужны подарки клиентам?

Корпоративный сувенир сегодня отвечает нескольким группам целей:

  • Повысить узнаваемость бренда – любая уважающая себя компания разрабатывает логотип, корпоративные цвета и визуальное оформление собственной продукции.
  • Персоналу, клиентам и потенциальным партнёрам важно поддерживать точки соприкосновения с названием бренда и его корпоративной символикой.
  • Визуализировать концепцию компании – её рекламные слоганы, направления деятельности, социально-значимые проекты. В последние годы в тренды вышла борьба за экологию, независимо от профиля бренда, также в товарах неплохо отражаются благотворительные акции, запущенные при поддержке фирмы.
  • Информировать целевую аудиторию – достаточно нанести на подарок адрес с телефоном, чтобы сувенир превратился в своеобразную расширенную «визитку».
  • Познакомить с новой продукцией – промо-подарки часто продвигают новинки ассортимента, так почему бы не оформить презентацию в оригинальном изделии.
  • Запустить флешмоб в социальных сетях – добавьте рядом с логотипом хештег, где будет название бренда, и компания существенно сэкономит на продвижении в Интернете. Современные покупатели с удовольствием присоединяются к подобным акциям.
  • Извиниться за ошибку – нередки ситуации, когда клиент отказывается от услуг компании не по своей вине. В таком случае подарок поможет бренду «сохранить лицо», сделав первый шаг к восстановлению сотрудничества.
  • Предложить «десерт за счёт заведения» – всегда приятно получать неожиданный бесплатный бонус к совершённой покупке.
  • Дать покупателю так называемое «живое касание» – особенно это актуально для крупных онлайн-магазинов, которые добавляют к доставляемому заказу фирменную продукцию с символикой бренда.


Какие подарки для клиентов считаются удачными

Презент клиентам – вещь своеобразная, у неё всегда есть задачи, первый уровень из которых звучит так: подарок не должны выбросить. Следующая ступень – сувенир приносит радость владельцу, он периодически пользуется им, делится фотографиями в соцсетях, тем самым работая на эффективное продвижение бренда в интернет-пространстве.

Существует несколько простых советов, какие подарки дарить клиентам, чтобы довольными остались обе стороны, а «сувенирка» работала на благо бизнеса и привлекала покупателей:

  • Сувенир не обязан подчиняться формальным правилам. Популярный пример – красочные корпоративные календари, год в которых начинается не с 1-го января, а со дня основания фирмы, он может быть в любом месяце. Так компания подчёркивает свою значимость для каждого из сотрудников в оригинальной форме.
  • Ничего плохого в позитивном хайпе нет. Фирма выиграла престижный конкурс или всем составом ушла в отпуск и отдыхала на одном курорте – напомните об этом, создав интересные сувениры с символикой события. Юмор только приветствуется.
  • Игра на эмоциях – лучшая стратегия. Только представьте радость и приятное удивление мужчин, которые на 23 февраля в коробке из-под набора с пеной для бритья и носками получают набор для настольной игры или бутылку любимого напитка. Такие подарки особенно ценны, надолго запоминаются, и станут удачным примером на будущее.
  • Открытка обязана быть оригинальной. Формально, открыточный формат поздравлений давно устарел, именно поэтому многие производители относятся к такому сувенирному дополнению с должной долей юмора. Оформите карточку в виде шуточной инструкции к основной части презента, обыграйте слоганы или логотип компании.

Не надо зацикливаться на корпоративных цветах. Большая ошибка многих фирм при изготовлении сувениров и мерча – использовать приевшиеся оттенки в оформлении. Лучше поиграть на контрастах, привязать лимитированную серию подарков к конкретному событию, создав по-настоящему эксклюзивный контент.

Важнейшим пунктом станет и момент вручения презентов. Желательно проработать подводку, торжественные речи заменить на остроумные комментарии, а если коллектив небольшой – мотивировать принимающую сторону на ответное благодарственное слово. Сопроводительные тексты также можно распечатать на открытках, оформив их в ярких тонах.

Подарок клиенту: подобрать уместный и нужный подарок 1
Подарок от Харсика к 2020-му
Подарок от Харсика к 2020-му

Как выбрать подарок клиенту?

Неординарные и интересные подарки клиентам создавать непросто, но любой товар найдёт свою аудиторию, если учитывать некоторые специфические моменты:

  • Подарок постоянному клиенту должен быть максимально персонифицирован. Помимо имени рекомендуется делать акцент на статусе человека, как внутри компании, так и в повседневной жизни, творчески обыграть его увлечения, подчеркнуть важность многолетнего сотрудничества с далеко идущими планами на будущее.
  • Бизнес-сувенир партнёрам обычно является символом благодарности. К нему не предъявляется больших требований, кроме того, что нанесение логотипа лучше дополнять короткой, но ёмкой фразой о важности совместной работы.
  • Если речь о массовом производстве, рассчитанном на большой штат сотрудников, то здесь рекомендуются строго одинаковые наборы, дабы никого не обидеть.
  • Гендерные стереотипы – давно в прошлом, сугубо женские и мужские сувениры теряют актуальность с каждым годом, вызывая, скорее, скуку, чем позитивные эмоции.
  • Подарки клиентам на день рождения советуют подбирать с максимально отдалённой от работы тематикой. В персональный праздник человек хочет получить чуть больше веселья, а оно не всегда ассоциируется даже с любимой компанией.
  • В тренде – наборы из нескольких небольших, но функциональных предметов, если речь о серьёзном презенте стоимостью выше среднего. Минимум три вещи гораздо лучше, чем одна, и что-то наверняка придётся по душе.
  • Съестное дарят только в качестве дополнения к вещи – напиток к фирменной кружке, шоколад с конфетами к чайной паре и т.д.
  • «Контрастная» стоимость набора – неплохой способ контролировать бюджет, оставаясь на позитиве. Прикладывать к дорогой эксклюзивной вещи дешёвый аксессуар – оригинальный ход, и чем явнее будет разница в цене, тем сильнее впечатление.
  • Функциональность ставится на первое место. Бесполезные в большинстве ситуаций ручки и блокноты вытесняются вещами, которые можно использовать в повседневной жизни.


И не забывайте об упаковке – чем ярче упаковка сувенира, тем приятнее будет открывать его. Коробка или пакет просто обязаны заинтриговать клиента, рассмешить его, или напомнить о приятном событии из прошлого, с которым связано вручение подарка сегодня.

Примеры универсальных подарков

Компания Harsika предлагает широкий выбор корпоративных подарков с индивидуальным логотипом бренда на любой вкус и все случаи жизни:

Нанесение логотипов и корпоративной символики осуществляется всеми современными методами печати, оттиска и гравировки:

  • Трафаретная печать (шелкография);
  • Термо- и тампопечать;
  • Полноцвет;
  • Лазерная гравировка;
  • Вышивка;
  • Флекс.

Каждый заказ исполняется с индивидуальным подходом к клиенту – от разработки дизайна по передачи на склады. Готовая продукция вручную сортируется, проверяется на отсутствие дефектов, маркируется и доставляется заказчику (по Москве – бесплатно). В пределах МКАД работают курьеры, за доставку в регионы России отвечают ведущие транспортные компании.

Выводы


  • Корпоративный подарок для клиента – отличная возможность поднять узнаваемость бренда и вывести отношения с покупателями на новый уровень.
  • Деловой партнёр оценит презенты, как личного характера, так и необычные массовые сувениры, рассчитанные на всех сотрудников.
  • Любые подарки, независимо от стоимости, должны вызывать только позитивные эмоции и быть максимально функциональными.
  • Здоровая доля юмора – лучшая стратегия.
  • Не стоит делить презенты на мужские и женские – в современных реалиях это как минимум нетактично, лучше акцентировать внимание на увлечениях человека.
  • Открытки дарить можно, но с продуманным креативным дизайном и в качестве неотъемлемого дополнения к основной части.
  • Наборы из нескольких вещей всегда выигрывают перед одиночными подарками. Получатель наверняка проникнется как минимум одним предметом из комплекта, и будет активно пользоваться им в повседневной жизни.
  • Не ограничивайтесь формальными правилами – нарушайте ожидания, устраивайте сюрпризы, подходите к созданию продукта максимально нестандартно.
  • Эффективные подарки клиентам способны запускать активность в интернете – добавьте авторский хештег под логотипом и следите за соцсетями.
  • Оригинально подходите к упаковке, она необязательно должна быть дорогой, но яркой и запоминающейся – точно.
Помните!
Формула: «Подарки для клиентов – пустая трата денег» – ошибочна. Любое вложение в корпоративный имидж всегда окупится, а особое отношение к клиенту напрямую влияет на продвижение бренда и повышение продаж.


Подарок клиенту: подобрать уместный и нужный подарок 2
04
авг
WOW-WOW-WOW
#Сувенирный лайфхак
28
янв
Стереотипы, равноправие и подарки
#Советы эксперта
28
май
Футболочная топография
#Обзоры новинок